A política da violência: o rural e as fronteiras do capitalismo no romance Terras do sem fim, de Jorge Amado - Santos, Robson dos (Literatura e Autoritarismo, 2012)
Este artigo é uma interpretação do romance Terras do sem fim, de Jorge Amado. A análise busca ressaltar a perspectiva do romance sobre o mundo rural. O recurso para tal interpretação foi a construção de uma tipologia de análise denominada narrativa da limitação. Esta construção tipológica permitiu desenvolver uma compreensão do romance como expressivo de estruturas de pensamento correntes no período sobre o mundo rural. O artigo destaca como a narrativa associa o espaço rural como uma das causalidades da violência e das impossibilidades de desenvolvimento e libertação dos indivíduos.