História e memória coletiva, em “Cordillera negra”, de Óscar Colchado Lucio - Barcelos, Thatiana Vasconcelos (Literatura e Autoritarismo, 2012)
O propósito deste estudo é problematizar aspectos como o discurso oral, memoria, história, política, violência que, articulados na narrativa do escritor peruano Óscar Colchado Lucio contribuem para a construção do conto “Cordillera Negra”, presente no livro Cordillera Negra (1985), e para a reafirmação de identidades em um ambiente híbrido e transculturado como o peruano.