A modernidade em Fronteira, primeiro livro do escritor Cornélio Penna - Ramos, Jozelma de Oliveira (Literatura e Autoritarismo, 2012)
Esse estudo aborda aspectos de Fronteira, primeiro livro do escritor Cornélio Penna, que, configurados esteticamente a partir de uma perspectiva moderna, denotam uma interpenetração entre as dimensões histórico-social e psicológica. Para tanto, a princípio, faz-se uma reflexão a respeito da fragilidade da divisão do Romance da década de 30 entre escritores sociais e intimistas. Após isso, analisa-se, em Fronteira, a formulação lacunar do enredo, apontando, assim, na obra corneliana, características do romance moderno.