Cacau, de Jorge Amado: poética, ideologia e mito na região - Pelinser, André Tessaro (Literatura e Autoritarismo, 2012)
Dentre as obras de Jorge Amado, pode-se dizer que seu segundo romance, Cacau, recebeu pouca atenção da crítica, o que parece estar vinculado ao impacto que causou sua nota inicial, chamando para si boa parte dos olhares. Neste trabalho, embora sem deixar de lado a referida nota, pretendemos lançar um olhar sobre a poética da oralidade a que chega o autor, bem como sobre os efeitos da relação conturbada entre ideologia e fatura estética no que se refere à construção das cenas. Por fim, analisamos como o fruto que intitula a obra se desdobra em metáfora da reificação humana.