Espelhos, de Walter Benjamin, e Brasília, de Clarice Lispector: a cidade e o olhar - Nor, Gabriela Ruggiero (Literatura e Autoritarismo, 2023)
O trabalho tem como objetivo discutir a percepção da cidade moderna a partir da análise conjunta do texto Espelhos, de Walter Benjamin, e da crônica Brasília, de Clarice Lispector. No texto analisado, Walter Benjamin discorre a respeito da profusão de espelhos na cidade de Paris, relacionando sua presença a ilusões óticas acerca dos espaços citadinos. Para o filósofo, os espelhos funcionam como instrumento para que haja um completo abalo da percepção do indivíduo, através da dissolução dos limites entre o real e o ilusório e do aprofundamento dos espaços. As considerações de Benjamin em torno do objeto espelho vêm ao encontro de suas teorias sobre a modernidade e o choque, além de se relacionarem ao conceito de fantasmagoria, conforme proposto por Theodor Adorno. A cidade, um dos temas mais caros ao frankfurtiano, é tema de crônica de Clarice Lispector, Brasília, parte da coletânea Para não esquecer, em que a autora descreve, perplexa, suas impressões sobre o local. Carregado de negatividade, o texto Brasília se presta a análises benjaminianas, constituindo matéria exemplar para o estudo da percepção do indivíduo no contexto moderno e da predominância do aspecto imagético no ambiente urbano. Dessa forma, tanto o texto de Walter Benjamin quanto o de Clarice Lispector convergem para um entendimento da cidade a partir do olhar. O trabalho centra-se, assim, no exame desta temática no referido texto de Walter Benjamin, análise que será pontuada pelo estudo da crônica de Clarice Lispector.