Representação da violência no conto “O cobrador”, de Rubem Fonseca e no livro O matador, de Patrícia Melo - de Lima, Grasiela Lourenzon (Literatura e Autoritarismo, 2023)
A literatura brasileira contemporânea tem sido marcada pela estetização da violência, a qual está na base da série social. Cada vez mais os estudos literários e o próprio fazer literário têm demonstrado preocupação com os problemas ligados ao acesso à voz e a representação dos múltiplos grupos sociais. Nesse sentido, o propósito deste trabalho está centrado na observação de como a violência se manifesta no conto “O cobrador” (1979), de Rubem Fonseca e no livro O matador (1995), de Patrícia Melo. Através de uma análise da caracterização de seus personagens, busca-se fazer um paralelo entre os dois textos, no intuito de verificar quais os elementos que denunciam o crime, a violência e a desigualdade social presente nos grandes centros urbanos. Para o estudo da violência nestes textos tomam-se como referencial teórico em autores como Fábio Lucas (1976) e Vladimir de Souza (2007)