O discurso pós-traumático no conto “Lembrança das lições”, de Luis Silva - Calegari, Lizandro Carlos (Literatura e Autoritarismo, 2023)
A sociedade negra, ao longo de seu história, experimentou diversos episódios violentos. Os traumas decorrentes desses acontecimentos não cicatrizaram, e as diversas gerações tendem a reproduzir essa dor a fim de entendê-la e dar-lhe um sentido. O objetivo deste trabalho consiste em evidenciar o discurso pós-traumático que subjaz a questão identitária africana tomando como base de reflexão o texto “Lembranças das lições”, que integra o livro Negros em contos (1992), de Luis Silva. Nesse sentido, busca-se desenvolver a ideia de que o preconceito e a discriminação racial ajudam a manter vivo o trauma originado em eventos violentos da história da escravidão no Brasil.