Heranças da escravidão na narrativa Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo - Stringhini, Viviane C. M. (Literatura e Autoritarismo, 2023)
Neste ensaio, será feita uma análise histórico-literária de alguns acontecimentos do romance Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo, que revelam aspectos de exclusão vivenciados ao longo da história pela população negra e que subsistem até hoje. A visão originada de valores negativos arraigados em nossa cultura tem contribuído para a construção de uma identidade socialmente depreciativa do negro, que pode ser identificada nessa narrativa.