O trabalho da memória: entre a história e o testemunho - Soares, Débora Racy (Literatura e Autoritarismo, 2023)
O propósito deste trabalho é partir de estudos sobre a fisiologia da memória para chegar à literatura. Em um primeiro momento, esta área de pesquisa nos auxilia a entender os modos de funcionamento da memória, bem como suas formas de armazenar informações. O contraponto será feito, inicialmente, com o conhecimento dos gregos e dos romanos sobre a arte da memória e com a concepção de Benjamin sobre a história aberta. Finalmente, os limites entre história e ficção serão problematizados a partir da literatura de testemunho.