A violência como fonte do poder totalitário: Walter Benjamin e Friedrich Nietzsche - Martins, Ricardo André Ferreira (Literatura e Autoritarismo, 2023)
O presente artigo tem por objetivo realizar uma leitura comparativa entre o texto de Walter Benjamin “Crítica da violência” ou “Crítica do poder” (Zur Kritik der Gewalt) e o “Segundo Tratado” de A genealogia da moral, de Friedrich Nietzsche. Pretende-se, com o estudo aqui apresentado, demonstrar a diferença de concepções de ambos os autores sobre o conceito de violência e sua legitimidade ou não como poder ou atribuição do Estado, pontuando a discrepância valorativa entre Benjamim e Nietzsche, sobretudo como fonte do poder totalitário.