Bolaño e a representação ficcional da ditadura Pinochet - Almonacid, Carmen Cecilia Rodríguez (Literatura e Autoritarismo, 2023)
O presente texto tem por objetivo examinar a maneira pela qual se manifesta a memória – individual e coletiva – nos relatos ficcionais Estrella distante (1996) e Nocturno de Chile (2000), de Roberto Bolaño, relacionando Memória e Literatura no Cone Sul após os Golpes de Estado. Abordaremos a reconstrução da memória nas duas obras, dimensionadoras das alianças entre literatura e poder, propondo o exercício reflexivo em torno das significações do resgate da memória dos anos negros da ditadura militar no Chile.