Bodily dichotomies: performing repression and freedom in brazilian feminist hip hop - Wood, Naomi P. (Literatura e Autoritarismo, 2009)
Este artigo destaca o crescente movimento feminista hip hop no Brasil. Embora as mulheres sempre tenham estado presentes na cultura hip hop, este artigo analisa dois “textos” contemporâneos que ilustram as formas como os artistas atuais estão usando o break-dance para combater a opressão de gênero. O Fórum Hip Hop Mulher de julho de 2009, realizado em São Paulo, Brasil, e o filme Antônia, de Tata Amaral, de 2006, fornecem exemplos de como as artistas femininas contemporâneas lutam para conciliar as formas como foram socializadas para representar seu gênero com a liberdade que a cultura hip hop facilita . Este artigo apresenta a “má performance” de gênero e as possibilidades para artistas disciplinados improvisarem dentro de um contexto cultural altamente disciplinado e uma cultura artística.