A história horrível para ser contada depois de agosto: uma análise de dois contos de Caio Fernando Abreu - Moreira, Ricardo A. (Literatura e Autoritarismo, 2009)
Atualmente autor referência da literatura brasileira, Caio Fernando Abreu fez parte de uma geração de escritores que foi reprimida pelo autoritarismo do governo ditatorial, sofrendo com a censura e a limitação da liberdade de expressão artística e política. Abordando temas como a incerteza da vida, o medo da morte e do sexo e a abordagem da temática da AIDS, considerada o “câncer gay” nos anos 80 e do qual foi vítima, fez com que um de seus contos, “Linda, uma história horrível” (1988), fosse incluído na antologia The Penguin book of international gay writing em 1995. Dentro da temática da AIDS, o conto “Linda, uma história horrível” (Linda) juntamente com “Depois de agosto” (1995), publicado pouco antes de sua morte em 1996, serão aqui analisados tomando como base os aspectos da doença, da tristeza e da melancolia de seus personagens.