Dois romances confessionais: uma comparação de São Bernardo com La Familia de Pascual Duarte - Stannard, M. W. (Literatura e Autoritarismo, 2009)
Este artigo analisa e compara um romance neonaturalista brasileiro com um escrito na Espanha. Apesar da distância geográfica e cultural entre os autores, Graciliano Ramos e Camilo José Cela, e das diferenças marcantes em suas origens, há semelhanças notáveis em seus romances que refletem as consequências da guerra civil e do deslocamento da sociedade que ambos os autores sofreram. A estrutura narrativa e os antecedentes literários de ambos os romances são explorados. A interpretação de Gracilianos sobre o gênero inclui regionalismo e romantismo, enquanto a de Cela é colorida pelo tremendismo. Em ambos há desvios significativos do naturalismo de Zola.