A linguagem dos Direitos Humanos em São Bernardo - Ramos, Isabel de Sousa (Literatura e Autoritarismo, 2009)
Este trabalho centra-se na questão inerente ao narrador de São Bernardo e sua negatividade constituinte, evidência da problematização do lugar do intelectual na sociedade brasileira se atentarmos à relação entre Madalena (o intelectual) e Paulo Honório (o iliterato). Ou seja, o propósito da narrativa parece ser o de esclarecer a conexão existente entre o lugar de enunciação adotado por este narrador e a sua intenção de ilustrar a incapacidade debilitante da camada intelectual de agir sobre e/ou transformar efetivamente as situações de precariedade, injustiça e violações dos Direitos Humanos, devido a uma inexorável inadequação linguística.