Linguagem e morte em um conto de Caio Fernando Abreu - Pereira, Valéria de Freitas (Literatura e Autoritarismo, 2008)
Este trabalho pretende fazer um estudo do conto “Morte segunda”, de Caio Fernando Abreu, publicado no livro Inventário do irremediável, primeira obra do autor, lançada em 1970 pela Editora Movimento. Nossa referência teórica se pauta por reflexões de Walter Benjamin e objetiva propor hipóteses interpretativas a respeito de algumas opções formais adotadas por Abreu ao tratar da categoria morte. As referências à violência, à opressão, a linguagem polissêmica, numa interpretação alegórica, permitem a associação do conto ao contexto de repressão social e política da época de sua produção.