Ambivalências formais em Memórias de um sobrevivente, de Luiz Alberto Mendes, e Diário de um detento: o livro, de Jocenir - Palmeira, Maria Rita Sigaud Soares (Literatura e Autoritarismo, 2008)
O texto analisa dois livros que fazem parte da chamada “nova literatura carcerária”, cuja eclosão se deu no início desta década. A partir da análise de Diário de um detento, o livro, de Jocenir, e de Memórias de um sobrevivente, de Luiz Alberto Mendes, discute-se o modo como essa literatura se constrói em função de uma ambivalência, que se revela para além da narrativa propriamente, por meio da adesão aos valores do cárcere e aos valores do mundo exterior.