Alberto Rangel: leituras e escritas da guerra e da memória – visões da guerra em Águas revessas - Tonin, Fabiana Bigaton (Literatura e Autoritarismo, 2008)
O trabalho apresentado analisa algumas referências que o escritor pernambucano Alberto Rangel (1871-1945) tece sobre a guerra em seus volumes de memórias, ainda inéditos, intitulados Águas Revessas. Por meio de seus escritos memorialísticos, Rangel reconstrói sua vivência em viés literário, narrativas entremeadas por reflexões e citações, bem como testemunha in loco as duas Grandes Guerras.