Plata Quemada - Foster, David William (Literatura e Autoritarismo, 2023)
Há um momento, cerca de meia hora em Plata Quemada (2000), de Marcelo Piñeyro, de dimensões trágicas realmente puras. Eu uso a palavra "trágico" deliberadamente, não em seu sentido exagerado de "patético" ou "infeliz", nem para capturar a inevitável violência e morte que espreita toda a existência humana. Em vez disso, eu o uso no sentido do drama grego clássico para capturar aquela instância em que o indivíduo desafia, senão os deuses implacáveis, as regras inflexíveis que governam as duras realidades da vida social.