Fresa y chocolate - Foster, David William (Literatura e Autoritarismo, 2023)
Não importa que outras questões sejam levantadas a respeito do filme Fresa y chocolate, de Juan Gutiérrez Alea, de 1993, é fundamental ter em vista uma questão dominante: por que David e Diego nunca trepam? Esse assunto nunca é abordado diretamente pelo filme e, consequentemente, nunca é respondido. Além disso, grande parte do comentário crítico (caracteristicamente em resenhas do filme e sua relação com os parâmetros sócio-históricos do cinema pós-revolucionário em Cuba) se concentra em sua relação como um paradigma de "tolerância" na sociedade cubana em relação à diferença, diferença sexual, especificamente, mas a diferença individual em geral, no contexto da luta em Cuba pela afirmação de valores institucionais e pessoais que não imponham como imperativo a necessidade de o indivíduo, o cidadão, se conformar a um rígido comportamento social.