Literatura sob o jugo totalitário: Considerações sobre a obra Las Casas vor Karl V., de Reinhold Schneider - Cornelsen, Elcio Loureiro (Literatura e Autoritarismo, 2004)
Um exemplo da literatura da »Emigração Interior«: Las Casas vor Karl V., de Reinhold Schneider (1903-1958). O escritor e historiador foi talvez o principal nome da »Emigração Interior«. Sua postura ideológica era orientada por um humanismo católico e elitista, revelado na crença da ação individual através de preceitos ético-morais. Schneider expressava seu poder de criação literária por meio de temas e personagens históricos. Ao transpor um fato histórico para a literatura de ficção, apontava o indivíduo como instância indissosciável do processo histórico.