"A Jangada de Pedra" (1987): Ligações entre José Saramago e o BREXIT - Silva, Mariana Soletti da; Baumgarten, Carlos Alexandre (Literatura e Autoritarismo, 2024)
O presente artigo busca analisar a presença de aspectos sócio-históricos no romance A jangada de pedra (1988), publicado pelo autor José Saramago, em 1987, para que esses mesmos aspectos sejam conectados ao Brexit, o processo de saída do Reino Unido da União Europeia. Observar-se-á similaridades e discrepâncias entre os dois processos históricos através da obra fictícia de José Saramago, trabalhando a questão da História e da história dados os contextos. Nesse sentido, autores como Boaventura de Sousa Santos (1992), Beatriz Berrini (1998), Carlos Reis (1998, 2019), Maria Alzira Seixo (1999), Maria do Carmo Pascoli (2004), Ana Paula Arnaut (2008) e Teresa Cristina Cerdeira (2000) darão conta da produção de Saramago e a sua relação com a história portuguesa, para que façamos as nossas conclusões sobre a presença da História, ou seja, o processo do Brexit, em sua obra.