Ideologia, violência e patriarcalismo: a condição feminina em um conto de Clarice Lispector - Calegari, Lizandro Carlos (Literatura e Autoritarismo, 2005)
O objetivo desse estudo consiste em averiguar como as mulheres se comportam em relação às normas existentes na sociedade em que vivem, considerando-se, particularmente, o contexto político, histórico, cultural e patriarcal em que elas estão inseridas. Tece-se a presente análise crítica a partir do conto Amor do livro Laços de família, de Clarice Lispector, cuja primeira edição data de 1960. Não obstante tal delimitação, são feitas referências a outros textos da aludida obra e escritora com o intuito de dar maior consistência à interpretação realizada.