Produção literária: ruptura e transformação - Ourique, João Luis Pereira (Literatura e Autoritarismo, 2004)
Partindo do pressuposto de que a literatura, para fugir da concepção da arte pela arte, é primeiro reflexão (a partir do processo de formação cultural), depois representação da realidade (não se constituindo documento, mas sendo importante para compreensão de uma sociedade) para, novamente, ser objeto de reflexão no efeito que exerce sobre o leitor, pode-se pensar que as críticas sociais, o conservadorismo e/ou a resistência a regimes autoritários – enquanto temas da obra literária – são, antes de mais nada, um olhar sobre a sociedade humana.