Literatura, testemunho e potência de criação - Perrone, Claúdia (Literatura e Autoritarismo, 2004)
As grandes catástrofes históricas podem gerar ou o silêncio ou a falsificação ou o testemunho. Essa terceira possibilidade é duplamente valorizada. Ela oferece um testemunho público que permite a irrupção na cena social de uma verdade indecidível ou interdita e, portanto, tem uma função catártica. O autor do testemunho liberta-se do peso do horror.