Formalismo e perda da dimensão humana em A Metamorfose de Franz Kafka - Coutinho, Márcio José (Literatura e Autoritarismo, 2004)
A Metamorfose é uma obra cujo formalismo (ou realismo, conforme a concepção adorniana) manifesta-se através da deformação/transformação do protagonista, Gregor Samsa, em uma barata. Esta deformação/transformação e sua relação com o caráter formalista da obra serão analisadas no conto em questão, tendo em vista a contribuição de tais aspectos para o caráter compromissado deste texto literário. Neste sentido, ressalta-se a hipótese de que a transformação de Gregor Samsa em barata corresponde à perda de sua dimensão humana.