Da perseguição nazista ao exílio brasileiro: o ideal humanista de Stefan Zweig - Umbach, Rosani Úrsula Ketzer (Literatura e Autoritarismo, 2004)
A perseguição que lhe foi imposta pela ditadura nazista levou Stefan Zweig ao exílio, inicialmente em outros países, depois no Brasil. Com os olhos voltados aos acontecimentos na Europa, o autor publica Brasilien – Ein Land der Zukunft em que aponta o Brasil como um modelo oposto à ideologia nacional-socialista existente na Alemanha, que a levava à autodestruição.