História, melancolia e alegoria em Walter Benjamin - Calegari, Lizandro Carlos (Literatura e Autoritarismo, 2004)
Foi a percepção de um processo histórico violento, do qual foi vítima, o que levou Benjamin a definir o seu perfil melancólico que, decerto, constitui-se numa forma de resistência às posturas ideológicas autoritárias. Assim, é o estabelecimento de determinadas resistências ao poder o que faz as suas teses oscilarem ora entre as trevas ora entre as luzes. Em outros termos: o conhecimento dos verdadeiros lances históricos pode ser um fator determinante para a articulação de lutas em prol da liberdade.