Apresentação - Sujeito, Memória e História - Umbach, Rosani Úrsula Ketzer; Calegari, Lizandro Carlos; Uavniczak, Odirlei Vianei (Literatura e Autoritarismo, 2007)
Chegando ao décimo número, a revista eletrônica Literatura e Autoritarismo, seguindo sua tradição de oportunizar o debate acadêmico, apresenta estudos literários voltados a obras oriundas, em sua maioria, de escritores brasileiros, mas contemplando também um autor russo e representantes da teoria da literatura alemã. O subtítulo Sujeito, memória e história alude à temática desta edição, presente nos artigos que a compõem. São tratadas questões relacionadas ao sujeito lírico e ao entrelaçamento de discursos memorialísticos e históricos na literatura, a qual expõe realidades subjetivas que muitas vezes se vinculam ao contexto de produção.