O espaço do corpo em Perto do coração selvagem: resignificando o mundo - Vianna, Vera Lucia Lenz (Literatura e Autoritarismo, 2005)
Perto do coração selvagem, romance de Clarice Lispector, provocou um verdadeiro ‘frisson’ no meio acadêmico. Rompendo com os padrões estéticos que caracterizavam a escritura de outros textos da época, mais realistas e previsíveis em termos de conteúdo e forma, esta obra enigmática para muitos, instigante para outros, revoluciona o universo literário pela força incomum com que o corpo e os sentidos são evocados e trabalhados no texto, revelando de modo insólito e impactante, o mergulho da escritora no universo feminino e sua tentativa de captar e traduzir os mistérios irrevelados do ser mulher através da relação corpo/saber. Escrito na década de quarenta, Clarice Lispector já mostrava através de seu romance de estréia, o feminino em mudança. A análise aqui desenvolvida tem o propósito de apontar o modo como este romance provoca certos deslocamentos sociais e ideológicos na medida em que as inscrições do saber são processadas através do corpo, invertendo, dessa forma, os paradigmas tradicionais sobre a aquisição de conhecimento sustentada na e pela razão. Isso implica, necessariamente, assinalar questões relativas à produção de sentido e às relações de poder e dominação que marcam tanto os limites como as posições dos sujeitos na conjuntura social.