Melancolia e finitude ou ódio e compaixão em contos de Samuel Rawet - Corrêa, Alamir Aquino (Literatura e Autoritarismo, 2005)
Através de uma leitura em direção à compreensão das implicações do conflito entre os sentimentos de ódio e compaixão, este artigo pretende discutir a violência social decorrente do autoritarismo presente em qualquer regime social. A análise dos contos de Terreno de uma Polegada Quadrada de Samuel Rawet (Ainda uma vez morto, Sob um belo céu de Maio, Uma tarde de Abril, Reinvenção de Lázaro e Lisboa à noite) reflete a melancolia como elemento de possibilidade crítica dentro de um sistema excludente e autoritário.