A literatura e o discurso crítico: Sergio Sant’anna em debate - Porto, Ana Paula Teixeira (Literatura e Autoritarismo, 2005)
Do interesse no estudo sobre obras literárias produzidas em contextos autoritários e da necessidade de aprofundamento de reflexões subjacentes a elas nasce este trabalho, que parte de uma leitura da obra Confissões de Ralfo – uma autobiografia imaginária, discutindo a fragmentação narrativa e a perspectiva social do texto de Sérgio Sant’Anna, e examina caminhos do discurso crítico referente à ficção romanesca dos anos 70, na qual se insere a obra do autor. Tomando como ponto de referência o texto de Sant’Anna, cuja construção evidencia um trabalho intenso com a linguagem, de modo a dar à narrativa significados múltiplos e mostrar a combinação de variados procedimentos estéticos, são discutidas algumas afirmações dos estudos críticos, especialmente as que procuram fórmulas para a interpretação das obras e as que investem na produção do período um julgamento de valor pejorativo.