Um olhar melancólico: o conto de Caio Fernando Abreu - Porto, Luana Teixeira (Literatura e Autoritarismo, 2005)
O conceito de melancolia já recebeu muitas definições ao longo do tempo e entre os autores que se voltaram para o tema nem sempre é possível apontar um ponto convergente. Nesse estudo, não pretendemos apresentar uma abordagem exaustiva sobre as concepções antigas e modernas sobre a melancolia nem eleger um único conceito de melancolia por considerarmos produtiva a referência a teorias diversas sobre o fenômeno para compreensão de imagens e formas narrativas no conto de Caio Fernando Abreu. Com isso, pretendemos assinalar que a “adoção” de um conceito unívoco de melancolia não dá conta da criação literária do escritor. Assim como o conceito, também seus contos sugerem nuances e traços específicos que apontam para uma perspectiva melancólica singular.