Baudelaire e a astúcia do diabo - Moraes, Marcelo Jacques de (Literatura e Autoritarismo, 2005)
A expressão “astúcia do diabo”, citada no título desta intervenção, foi retirada do poema em prosa "O jogador generoso". Nele, o poeta narra uma longa noite de jogo e de prosa com o diabo, na qual este afirma em certo momento que só temeu a perda de seu poder quando ouviu de um “sutil pregador” as seguintes palavras: “Meus caros irmãos, jamais vos esqueçais, quando ouvirdes exaltar o progresso das luzes, de que a mais bela das astúcias do diabo é a de vos persuadir de que ele não existe!” Com efeito, para Baudelaire, o diabo não apenas existe como preside à lógica da existência humana: como já escrevia o poeta desde o poema "Ao leitor", que prefacia suas Flores do mal, “é o diabo que segura o fio que nos move”. Ou seja, o diabo existe e vive em nós.