A dialética entre divisão e união em A Batalha de Armínio: uma alegoria da história e da questão nacional alemãs - Coutinho, Márcio José (Literatura e Autoritarismo, 2006)
Este artigo radica em torno da importância da formação histórica e do sentido da constituição nacional, em termos de cultura, de tradição e de patrimônio simbólico, para a composição do drama A Batalha de Armínio, do dramaturgo alemão Heinrich von Kleist. Visa-se assim a verificar o modo alegórico pelo qual as referidas instâncias se inserem na elaboração estética, bem como o papel da dialética para o sentido de superação intrínseco à obra.