A materialização da vulnerabilidade humana através de imagens - Santos, Kassandra Naely Rodrigues dos; Kunrath , Milena Hoffmann (Literatura e Autoritarismo, 2024)
O presente artigo tem por objetivo analisar como a produção e a divulgação de imagens que expõem a violência e a degradação humana podem ser utilizadas como denúncia social e contribuir para transformar a realidade de pessoas apagadas socialmente. A pesquisa apoia-se no livro-reportagem O Holocausto Brasileiro, publicado em 2015, pela jornalista Daniela Arbex, que apresenta uma reportagem investigativa sobre o hospital psiquiátrico da cidade de Barbacena, estado de Minas Gerais, conhecido como O Colônia, que, após quase oitenta anos utilizando de tratamentos desumanos, passa por uma reforma na psiquiatria devido a um movimento antimanicomial incentivado através da exposição de imagens nos meios de comunicação. O resgate da história do hospital psiquiátrico está em diálogo a teorias sobre o conceito e a prática ética da fotografia, tais como: Cartier-Bresson, e o instante decisivo; Sontag (2003), e a fotografia como denúncia; Kossoy (2001), e a eternização do tempo através da fotografia.