A memória e o esquecimento em O que os cegos estão sonhando? Com o Diário de Lili Jaffe (1944-1945): The memory and the forgetfulness in O que os cegos estão sonhando? com o Diário de Lili Jaffe (1944-1945) - Almeida, Elaine da Silva Alves de; Trefzger, Fabíola Simão Padilha (Literatura e Autoritarismo, 2024)
Este artigo analisa o modo como uma geração que passou pela experiência traumática da Shoah foi afetada e como isso se refletiu em seus descendentes na obra O que os cegos estão sonhando? com o Diário de Lili Jaffe (1944-1945), de Noemi Jaffe (2012). A obra é composta pelo diário de Lili Jaffe, escrito após ter sido salva pela Cruz Vermelha depois de ser mantida prisioneira por onze meses em Auschwitz, durante a Segunda Guerra Mundial; pelo conjunto de textos de Noemi, filha de Lili, intitulado O que os cegos estão sonhando? e, por fim, pelo texto “Aqui, lá”, de Leda Cartum, neta da sobrevivente. A composição da obra em três vozes nos permite analisar como as três gerações se relacionam com a memória e o esquecimento. Para isso, agenciamos os postulados teóricos de Giorgio Agamben, Jeanne Marie Gagnebin, Márcio Seligmann-Silva, Walter Benjamin, Wilberth Salgueiro, entre outros.