A violência em Capão Pecado - Santos, Carolina Correia dos (Literatura e Autoritarismo, 2007)
O presente trabalho pretende demonstrar como a violência apresentada em Capão Pecado, um romance escrito por Ferréz, significa uma descrença no projeto humanista de modernidade, tal qual concebido no século dezenove. Para isto, este estudo analisará a personagem principal do romance especialmente naqueles momentos quando a violência ocorre. Além disso, as noções de imperialismo, exílio e diáspora concebidas por Edward Said e Gayatri Spivak, juntamente com a recém desenvolvida “dialética da marginalidade”, uma abordagem crítica formulada por João Cezar Castro Rocha, serão fundamentais para determinar como e por que esta descrença na modernidade acontece no romance.