Herança de Philogônio: a poética do mando em O mulo, de Darcy Ribeiro - Chauvin, Jean Pierre (Literatura e Autoritarismo, 2007)
O mulo (1981), de Darcy Ribeiro, traz a autobiografia de Philogônio Castro Maya: coronel do sertão goiano que, à beira da morte, resolve doar todas as suas propriedades a um padre desconhecido, como forma de redimir seus pecados. Narrativa densa, o texto remete a Grande Sertão: Veredas, com direito a especulações metafísicas de teor universal em meio a confissões sobre crimes, relacionamentos afetivos e as lições de vida do protagonista.