Vidas secas e o sol da esperança: uma análise da obra de Graciliano Ramos - Coelho, Victor de Oliveira Pinto (Literatura e Autoritarismo, 2008)
O presente artigo tem como motivação fazer uma breve reflexão sobre o sentido existencialista dos romances de Graciliano Ramos, tendo como foco central Vidas Secas, para, no final, fazer uma ligação da obra com a visão política adotada pelo escritor. A intenção foi promover um diálogo das obras do autor com a dimensão libertária da obra de K. Marx (tomando como parâmetro um de seus textos) e com a psicanálise. Neste sentido, procuramos afastar a imagem niilista que se pode facilmente ter sobre os romances do autor (em especial os três primeiros), e destacar, neles, a dimensão do afeto e da esperança em contraste com a da violência.