Representações de gênero e relações de poder em São Bernardo, de Graciliano Ramos - Belon, Lígia Paschoal; Durigan, Marlene (Literatura e Autoritarismo, 2008)
O objetivo deste trabalho é analisar representações de gênero e relações de poder e suas imbricações em São Bernardo (1934), de Graciliano Ramos. Focalizam-se escolhas léxico-gramaticais e enunciativas em alguns recortes significativos do texto, interpretando-os com base no contexto em que se constroem as representações da experiência humana. Destaca-se a assimetria das relações de poder entre masculino e feminino como simulacro de práticas patriarcais e capitalistas representativas do contexto histórico de produção da obra.