A coreografia do tango: viagem e gênero em Sérgio Faraco - Schwantes, Cíntia (Literatura e Autoritarismo, 2008)
O conto “Dançar tango em Porto Alegre”, do gaúcho Sérgio Faraco, será lido dentro de uma perspectiva de gênero, uma vez que se centra na relação estabelecida entre o personagem-narrador e uma personagem feminina. Igualmente, uma leitura da inserção do conto na literatura sul-rio-grandense se faz necessária para o bom entendimento do conto. Cheio de referências culturais, tais como o tango, “Dançar tango em Porto Alegre” se beneficiará também de uma leitura de suas possíveis significações.