Escrever sob risco: os diários de Victor Klemperer como literatura de testemunho - Cornelsen, Elcio (Literatura e Autoritarismo, 2008)
Nossa contribuição visa refletir sobre conceitos centrais da literatura de testemunho e elege a obra Ich will Zeugnis ablegen bis zum letzen: Tagebücher 1933-1945 (título da tradução brasileira: Os Diários de Victor Klemperer. Testemunho clandestino de um judeu na Alemanha nazista), de Victor Klemperer, no intuito de demonstrar como o autor presta um testemunho do cotidiano de discriminação e violência contra judeus na Alemanha nazista, mas também de si como alguém que escreveu sob risco, de modo que seus diários se tornaram exemplos de resistência contra o anti-semitismo e o totalitarismo.