Literatura e marginalidade em Plínio Marcos: uma leitura de Querô, uma reportagem maldita - Enedino, Wagner Corsino; Ignácio, Ewerton de Freitas (Literatura e Autoritarismo, 2008)
Tomando como base os critérios propostos por Quijano (1978) para o estudo da marginalidade e os conceitos bakhtinianos de polifonia (Bakhtin, 1992 e 1994), este ensaio apresenta homologias entre artifícios discursivos e ideologias em Uma reportagem maldita (Querô) , de Plínio Marcos. A abordagem explora o texto como história e discurso, ancorando-se em princípios de distintas correntes da teoria da literatura.