A relação literatura e sociedade na lírica trovadoresca de Peire Cardenal - Ourique, João Luis Pereira; Fernandes, Rodrigo Pedroso (Literatura e Autoritarismo, 2009)
O estudo da obra literária de Peire Cardenal (1180-1278) visa uma reflexão sobre o papel que a lírica exerce no processo de formação cultural. Neste trabalho, será analisado um poema (Cansò), traduzido do francês para o português, com o intuito de discutir a poesia de Peire Cardenal em sua relação com a sociedade-indivíduo no contexto histórico medieval.