Der Leser macht das Kunstwerk: Brechts Gedicht “Der Rauch” und die Rezeptionsästhetik in der DDR - Umbach, Rosani Úrsula Ketzer (Literatura e Autoritarismo, 2009)
Não se deve subestimar o significado do dia 17 de junho de 1953 para a literatura da extinta República Democrática Alemã (RDA). A maioria dos autores atuantes na época manifestou-se em relação à violenta repressão do movimento dos trabalhadores. Assim também o escritor alemão Bertolt Brecht (1898-1956). O efeito que o poema “Der Rauch” (A fumaça), escrito por ele na época da construção do regime e como reação aos acontecimentos do dia 17 de junho, ainda pode ter sobre o leitor nos dias atuais, é o tema deste trabalho. Busca-se embasamento teórico na teoria literária da RDA, a qual se voltou para a estética da recepção a partir dos anos 70.