O social e o individual: relações conflituosas em A prisão de J. Carmo Gomes, de Graciliano Ramos - Sales, Eliana da Mota Bordin de; Sales, José Batista de (Literatura e Autoritarismo, 2009)
Este trabalho é um estudo do conto "A prisão de J. Carmo Gomes", de Graciliano Ramos, a partir de alguns pressupostos de Lucien Goldman e de Marthe Robert, a fim de estabelecer homologias entre a sociedade e a série literária. Também constituem fonte de reflexão os estudos de Northrop Frye, especialmente no que diz respeito aos “modos de ficção”, e os de Sigmund Freud, em "Romances familiares".