O romance histórico e o exílio: Heinrich Mann e Henri Quatre - Cornelsen, Elcio (Literatura e Autoritarismo, 2009)
Nossa contribuição visa à apresentação de estratégias discursivas presentes na obra Henri Quatre, de Heinrich Mann, como exemplo da estética da resistência defendida por vários escritores de língua alemã durante o período de exílio. Neste caso, a relação entre Literatura e História desempenha um papel fundamental, pois vários autores recorreram a temas e personagens históricos para criticarem os desmandos e a violência propagada pelo Estado totalitário durante o “Terceiro Reich”.