Um instante singular de paixão e morte: crítica social no conto Gravata, de Caio Fernando Abreu - Ourique, João Luis Pereira; Moreira, Simone Xavier (Literatura e Autoritarismo, 2010)
Com sustentação da Teoria Crítica da Sociedade, pretende-se, a partir da análise do conto Gravata, do escritor Caio Fernando Abreu, refletir sobre a sociedade na qual a personagem – contemporânea do autor - estava inserida. Este trabalho visa também discutir a relativização de valores e posicionamentos sociais.