Poesia marginal: lírica e sociedade em tempos de autoritarismo - Santos, Vitor Cei (Literatura e Autoritarismo, 2010)
Nosso objetivo geral é identificar de que modo a chamada poesia marginal faz uma crítica da experiência política de seu tempo. Na antologia 26 poetas hoje, publicada por Heloisa Buarque de Hollanda em 1976, encontramos uma memória das tensões que ocorriam no Brasil dos anos de ditadura militar. Como referencial teórico, a relação entre lírica e sociedade pensada por Theodor Adorno se mostra coerente com as condições de produção dos poetas naqueles tempos de autoritarismo. A leitura da poesia marginal há de apontar para as possibilidades abertas ao pensamento filosófico pela literatura brasileira contemporânea.